Paleo-décadence: tarte au sirop d’érable

Voici une recette de tarte qui nous vient de nos cousins québécois! Le sirop d’érable et les noix de pécan sont les stars de ce dessert gourmand et décadent qui adouciera vos papilles à défaut d’adoucir les températures hivernales.

LA PÂTE:

180gr de poudre d’amandes ; 25gr de farine de noix de coco; 110gr de beurre; 30gr de sucre de fleur de noix de coco; 1 jaune d’oeuf; 6gr de gelatine; 1/2 cuillère à café de sel marin 

Maple pecan pie crust

Melangez (à la main) tous les ingrédients et disposez la pâte réalisée dans un moule à tarte avec fond amovible (le mien fait 10 x 33,5 x 2,5cm). Mettez le tout au frigo pendant la réalisation de la garniture.

LA GARNITURE:

55gr de beurre; 30gr de sucre de fleur de noix de coco; 1 gousse de vanille; 1 cuillère de lait au choix (vache, chèvre, coco, amande); 4gr d’agar-agar ou 1 cuillère de graines de Chia; 200ml de sirop d’érable; 1 jaune d’oeuf; 2 blancs d’oeuf; 75gr de noix de pécan; 50gr de pépites de chocolat noir

Maple pecan pie filling1

Dans un mixeur mélangez bien le beurre, le sucre, les graines de vanille (obtenues en grattant l’intérieur de la gousse), le lait et l’agar-agar. Mettez de côté. Préchauffez votre four à 200°C, en mode classique (sans chaleur tournante).

Dans une casserole chauffez le sirop d’érable à feu moyen. Gardez près de vous un bol d’eau froide. Après l’ébullition, remuez constamment. Afin de vérifier la température du sirop d’érable, faites en tomber une goute dans le bol d’eau. Si celle-ci se transforme en un petite boule au contact de l’eau, retirez la casserole du feu et mélangez le sirop à la composition de beurre faite en préalable. Laisser refroidir.

Maple pecan pie assembly

Ajoutez le jaune d’oeuf à la mixture en remuant énergetiquement. Ensuite, incorporez délicatement à l’aide d’une spatule les blancs préalablement montés en neige. Versez la garniture dans le moule et saupoudrez le tout des noix de pécan et d’1/3 des pépites de chocolat.

Mettez au four pendant 10 minutes à 200°C. Diminuez ensuite la température à 150°C et continuez la cuisson pendant 25-30 minutes de plus. Laissez refroidir une demie heure avant de repartir les pepites de chocolat restantes (si la patience vous manque, vous risquez de faire fondre vos pépites ): ).

Maple pecan pie before_after

Bonne dégustation!

Recette inspirée du blog Our Paleo Life.

  • la pâte

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