Mission: Paléo-Madeleines

madeleine 2

Après avoir acheté il y a quelques jours des madeleines sans gluten au supermarché bio (farine de riz), j’ai pu voir qu’elles n’étaient pas terribles malgré le prix très très élevé. Je me suis donc demandée s’il serait difficile de les faire à la maison. La réponse: pas du tout!!! Je n’ai pas encore le moule spécial madeleines, mais bientôt… je vais l’avoir… 😀 Entre temps, voici la recette (testée et approuvée par le spécialiste des madeleines, mon fiancé)!

madeleine 9

60gr poudre d’amandes
60gr arrowroot / 60g farine de bananes vertes
90gr beurre, fondu et refroidi un peu / 70gr beurre de noix de coco, fondu
2 œufs
zeste et jus d’un citron
50gr sucre muscovado /sucre de fleur de noix de coco
50gr miel
1/2 cuillère à thé bicarbonate de sodium
1 verre à shot de cognac ou autre alcool fort

Préchauffez le four à 200°C. Battez les blancs d’œufs en neige. Dans un mixeur, mélangez les autres ingrédients ensembles, en incorporant le beurre à la fin. A l’aide d’une spatule, mélangez délicatement les blancs d’oeufs et la mixture au citron. Mettez une cassette en papier dans chaque trou d’un moule pour 12 petits muffins. Remplissez-les avec 3 cuillères de pâte (environ 3/4 de la hauteur de la cassette en papier) et enfournez pendant 15 minutes. Elles sont magnifiques une fois refroidies, mais je comprendrai si vous en mangez une dès qu’elles sortent du four! Si vous utilisez un moule à madeleines classique, beurrez-le bien.

madeleine 1

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