Les magnifiques crêpes à la châtaigne + BONUS

Très vite après avoir commencé ma diète Paleo (ça fait déjà presque deux ans), j’ai voulu trouver une bonne recette alternative de crêpes sans gluten. Ce n’était pas facile. Sur les sites paleo les plus populaires, j’ai trouvé des recettes avec 10-12 oeufs pour tout autant des crepes, pratiquement des omelettes avec une pointe de farine de noix de coco. J’ai refusé prendre ce chemin. Une alternative plus locale à la farine de noix de coco, en France est la farine de châtaigne. Déjà utilisée en melange avec la farine de sarrasin, elle m’a semblée être un choix intéressant pour quelques expériences. Après plusieurs tentatives, j’ai trouvé le melange idéal! Je ne rajoute aucun sucre à la pâte, car la châtaigne est naturellement sucrée, et la confiture, la pâte de noisette-chocolat ou tout autre topping va rajouter déjà encore plus. Voici les ingrédients:

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125gr farine de châtaigne
25gr poudre de arrowroot
4 oeufs
750ml lait (vache, chèvre, amandes etc.)
2 cuillères à soupe huile de noix de coco, liquide et un peu plus pour graisser la poêle
(10-12 crêpes)

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Mélangez tous les ingredients ensemble, sauf le lait. Un fois qu’il n’y a plus de grumeaux, et que l’huile de noix de coco est bien incorporée, rajoutez petit à petit le lait. Vous pouvez remplacer l’huile de noix de coco par le beurre, mais les crêpes sont plus difficiles à tourner.

Chauffez bien votre poêle à crêpes (poêle induction: puissance 7/10 ou 5/6; poêle classique sur feu vif: feu moyen à petit).

Rajouter un petit peu d’huile de noix de coco et étalez bien à l’aide d’une brosse à cuisson en silicone (répétez ce procédé toutes les 3 crêpes environ).

Mettez une louche de composition et étalez-la bien. À l’aide d’une spatule en silicone, dès que le bord semble cuit, détachez-le. Pour retourner la crêpe il y a deux options. Soit la retourner avec la spatule (c’est là que la poudre d’arrowroot va aider), ou bien si vous avez l’impression qu’elle va se casser, retournez-la sur une assiette, et re-glissez la attentivement sur la poêle.

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Une fois les crêpes cuites, profitez-en!

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Cette fois ci j’ai décidé les utiliser pour faire un gâteau de crêpes!!! Vous avez besoin d’environ 20 crêpes pour cela. J’ai étalé sur 1/3 des crépes de la créme de noisette-chocolat type Nutella et j’ai posé des tranches fines de bananes. Ces jours-ci, j’utilise la marque Nociolatta, facile à trouver en supermarche, bio et sans huile de palme, mais je rêve de faire mon propre mélange (recette j’espère à venir bientôt). Pour les autres crêpes, j’ai fait un mélangé à la mascarpone (250g) + crème fraiche (125g) + 3 cuillères à soupe de miel. quelques amandes caramélisées et voila!, une vraie tuerie décadente aux crêpes est prête!!! Pour un régime sans lait, vous pouvez remplacer la crème de mascarpone, par de la crème de noix de coco (la partie épaisse d’une conserve de lait de noix de coco après 24h dans le frigo), battue au mixer avec la même quantité de miel et un peu d’essence de vanille.

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