Gaufres Paleo à ma façon

V2 gaufres / V2 waffles / gaufre V2

Quelle fut ma surprise quand j’ai découvert que les gaufres sont les meilleures copines de quelqu’un qui suit une diète sans gluten/paléo etc. Aujourd’hui je partage donc avec vous mes milles et une versions pour les réaliser. En réalité on peut varier la recette à l’infini selon les farines qu’on a (farine de noix de coco, de manioc, arrowroot, de bananes vertes – MA NOUVELLE PRÉFÉRÉE, de châtaignes etc). On peut les faire salées comme sucrées, aux pépites de chocolat et/ou morceaux de bananes, chocolat blanc et myrtilles ou même au fromage, comme la mozzarella…Il faut juste obtenir une pâte assez épaisse, mais aérée et la laisser cuire environ 5 minutes dans l’appareil.

Ces quantités sont suffisantes pour 5-6 gaufres, selon votre appareil. Le mien n’est pas d’une très bonne qualité (un Moulinex snack time vieux de quatre ans, pas mal pour des croques monsieur mais pas suffisamment performant pour des gaufres) et je préfère beurrer les plaques au début et après chaque deuxième gaufre juste au cas où ça colle. J’ai trop hâte de remplacer le mien (avec un KitchenAid peut-être) car je fais ces recettes tout le temps et un bon appareil se justifie chez nous. Si vous avez une machine d’une meilleure qualité il est fort probable qu’il ne soit pas nécessaire de beurrer autant. Une nouvelle mode pour les gaufriers semble être ceux qui donnent des gaufres classiques d’un côté, tandis que l’autre reste parfaitement lisse. Au lieu d’acheter une nouvelle machine qui fait ça, comme les gaufriers Lagrange, j’ai réussi avec succès à reproduire leur « brevet » simplement par l’utilisation simultanée d’une plaque de gaufre avec une plaque pour le croque monsieur. Mais je préfère toujours la version classique…

V2 gaufres / V2 waffles / gaufre V2

Version 1 (plus denses, assez croquantes, tenue parfaite pour rajouter des toppings surtout s’il s’agit d’une recette salée):

90gr poudre d’amandes
55gr farine de chataignes
35g arrowroot
4 cuillères d’huile d’olive
125ml lait (amande, vache, etc.)
une pincée de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de vinaigre de cidre
une pincée de sel
2 oeufs
optionnel: 3 cuillères de sucre*/sirop d’érable
+ beurre pour le gaufrier

Version 2 (la version préférée de mon mari, s’accorde super bien avec les pépites de chocolat noir/blanc):

1 compote de pommes (pompote) sans sucre (95gr) ou deux bananes mûres écrasées
60gr poudre d’amandes
60gr farine de chataigne / farine de bananes vertes ou mix de deux
une pincée de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de vinaigre de cidre
4 cuillères d’huile d’olive
2 œufs
optionnel: 1 cuillère de cacao en poudre + 3 cuillères de sucre/sirop d’érable ou une poignée de pépites de chocolat + 2 cuillères de sucre*/sirop d’érable
+ beurre pour le gaufrier

Version 3 (à la mozarella):

150gr de mozarella de cuisson râpée
50gr farine de noix de coco
100gr farine de manioc/arrowroot
200ml de lait (amandes, vache etc.)
4 cuillères d’huile d’olive
2 œufs
une pincée de sel
+ beurre pour le gaufrier

*sucre de canne complet, sucre de fleur de noix de coco etc…

Pour les versions 1,2,3, séparez les oeufs et battez les blanc en neige. Dans un deuxième bol mélangez bien le reste des ingrédients. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les deux compositions ensemble. Chauffez bien votre gaufrier. Si nécessaire, utilisez un pinceau pour bien beurrer les plaques. Rajoutez environ 2,5 cuillères bien remplies de composition et les faire cuire pendant 4-5 minutes. Pour les gaufres à la mozzarella, ouvrez le couvercle d’un centimètre et secouez-le bien pour aider la gaufre à se détacher à la fin de la cuisson. Servez les gaufres chaudes avec du sirop d’érable, confiture, fromage, pâte à tartiner au chocolat, etc.

Version 4 (avec de la levure, plus proche de la gauffre de liège):

20gr de levure sans gluten (déshydratée ou fraiche)
60ml d’eau tiède (moins de 40°C)
30gr farine de noix de coco
70gr poudre d’amandes
45gr farine de manioc / arrowroot
70gr de beurre fondu
2 œufs
55 + 20gr sucre*
une pincée de sel
+ beurre pour le gauffrier

*sucre de canne complet, sucre de fleur de noix de coco etc…

Dans un verre haut, mélangez l’eau tiède et la levure et laissez les boules se développer pendant 10 minutes. Si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure et rien ne va se passer. Dans ce cas, jetez le contenu du verre et recommencez. Faire fonde le beurre. Battez les blancs d’œufs en neige. Mélangez les farines, la poudre d’amande, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et la levure. Rajouter le beurre petit à petit en mélangeant constamment. A l’aide d’une spatule incorporez les blancs d’œuf. Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez-le dans un endroit chaud (à côté d’un radiateur par exemple) pendant une heure, ou toute la nuit dans le réfrigérateur. Chauffez votre gaufrier. Si nécessaire beurrez les plaques et rajoutez 2,5 cuillères bien remplies de composition pour chaque gaufre. Laissez cuire pendant 4 minutes et servez-les chaudes avec du sirop d’érable, confiture, pâte à tartiner au chocolat, etc.

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Profitez-bien de votre petit déjeuner! 🙂

  • V1 gaufres / waffles / gofre

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