Gâteau roulé ou tiramisu?

Même base, plusieurs gâteaux! Cette recette est très versatile et peut-être déclinée milles fois, en été comme en hiver. Ici j’ai décidé de l’utiliser pour un gâteau roulé, mais je partage aussi avec vous ma recette de tiramisu aux fruits des bois. N’hésitez pas à varier les confitures, les fruits frais ou le fourrage.

thumb_IMG_0164_1024

Gâteau roulé – BASE:
60gr poudre d’amandes
30gr farine de noix de coco
120gr sirop d’erable (un peu plus si vous utilisez des fruits frais)
6 oeufs
l’écorce d’un citron
optionnel: un verre de shot d’alcool fort (cognac etc.)

Gâteau roulé – FOURRAGE:
250gr crème fleurette
125gr mascarpone
60gr miel (un peu plus si vous utilisez des fruits frais)
1 gousse de vanille
1 petit pot (250g) de confiture cerises griottes/myrtilles ou 300gr de fruits frais

*** Pour remplacer les produits laitiers par une solution végétalienne utilisez ces ingrédients:

120g noix cajou crues, trempées dans de l’eau pendant minimum 6 heures
la partie épaisse d’une conserve de lait de coco, mise préalablement au frigo pendant 24 heures
50g huile de noix de coco, fondue
60gr miel  
1 gousse de vanille

thumb_IMG_0148_1024

Pour faire la BASE, préchauffer le four à 180°C, sans chaleur tournante. Séparez les blancs et les jaunes d’oeuf. Battez les blancs en neige. Mélangez les autres ingrédients de la base et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule aux blancs d’oeuf. Étalez la composition sur un grand plateau de four recouvert de papier sulfurisé. Enfournez le tout pendant 16-18 minutes.

thumb_IMG_0150_1024

Retirez la base du four. Prenez un torchon propre et plus grand que le gâteau et humidifiez-le (essorez-le très bien). Déposez votre torchon sur le gâteau chaud puis retournez le gâteau sur le torchon et enlevez délicatement le papier sulfurisé. Roulez gentiment le gâteau par le côté le plus court à l’aide du torchon. Laissez le gâteau refroidir (toujours dans le torchon), minimum 30 minutes.

thumb_IMG_0153_1024

Pour faire le FOURRAGE, à l’aide d’un mixeur battez la crème fleurette jusqu’elle devienne bien épaisse.  Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour récupérer les graines. Rajouter-les avec le mascarpone et le miel à la crème fleurette. Bien mélangez le tout et gardez la composition au frigo avant utilisation.

*** Pour la version végétarienne, mixez les noix de cajou jusqu’a la formation d’une pâte, rajouter le reste des ingrédients et mélangez jusqu’a la formation d’une composition homogène. Réservez le melange a frais avant utilisation.

thumb_IMG_0156_1024

Une fois le gâteau refroidi, deroulez-le. Mettez une fine couche de confiture (elle ne doit pas être trop liquide, préférez les confitures riches en fruits) sur le gâteau, en laissant 2cm de bords non-couverts. Ensuite, étalez la crème au mascarpone / cajou, en restant toujours éloigné des bords. Ne rajoutez pas trop de fourrage, car c’est difficile de rouler après. Même moi, je pense avoir mis 10% de fourrage en trop lors de la prise de ces photos. Préférez des couches de crème plutôt fines.

A l’aide du torchon, roulez de manière serrée, mais délicate le gâteau. Déposez-le sur votre plateau avec le bord en bas.  Mettez-le au frigo pendant 3-4 heures.  Juste avant servir, saupoudrez de farine de noix de coco, de thé matcha ou du sucre de fleur de noix de coco. Vous pouvez même couper les extrémités avant de servir.

thumb_IMG_0157_1024

thumb_IMG_0158_1024

 

thumb_IMG_0160_1024

Pour faire un Tiramisu aux Fruits de Bois, utilisez les mêmes ingredients de la base du gâteau roulé, doublez la quantité de fourrage et rajoutez 4 verres de shots d’alcool de fruits ou du marsala. Vous allez utiliser des fruits frais (300gr). Après cuisson et refroidissement (à plat) de la base, coupez-la en deux et poser une moitié au fond d’un plat en céramique ou en verre. Arossez avec deux verres de shot d’alcool de fruits. Rajoutez la moitié de la crème et déposez en suite la moitié de vos fruits rouges. Empilez délicatement la deuxième moitié de la base, arrosez encore une fois d’alcool, rajoutez le reste de la crème et garnissez de fruits rouges et d’un peu de menthe. Laissez le tout au frigo pendant 4 heures avant de servir.

Capture d’écran 2015-07-25 à 19.23.07 copy

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

WordPress spam bloqué par CleanTalk.