Extase au chocolat

Ceci n’est pas juste un gâteau au chocolat, c’est le plus important dessert de la famille! J’ai découvert sa première version à 17 ans, un merveilleux moelleux au chocolat naturellement sans graines, mais bourré de sucre. Mon fiancé, extrêmement critique sur ce sujet, n’a pas trouvé de meilleure recette même chez les plus grands chefs de Paris! Depuis que je suis le regime Paléo/Primal je fais beaucoup plus attention aux sucres raffinés, j’ai essayé d’adapter la recette d’origine pour qu’elle soit plus saine. Aujourd’hui, elle vient donc en trois versions 100% paléo et ovo-végétalienne / primal / et sans graines (l’originale). Les photos représentent toutes la version paléo! Que vous optiez pour la version saine, gourmande et complètement décadente, j’ai très hâte que vous découvriez ce gâteau!

Ingrédients v. PALEO:
50gr beurre de cacao; 45gr beurre de noix de coco; 90gr poudre d’amandes; 55gr cacao non sucré; 40ml cognac OU eau; 6 dates Madjoul + 75-90ml sirop d’érable; 4 jaunes d’oeuf; 5 blancs d’oeuf

Ingrédients v. PRIMAL / SANS GRAINES:
150gr beurre; 125gr poudre d’amandes; 150gr chocolat noir; 25gr cacao non sucré; 30ml eau; 6 dates Medjoul + 75-90ml sirop d’érable OU 250gr sucre de canne; 4 oeufs; optionnel: 1 cuillère à café d’essence de vanille et un verre de shot d’alcool fort tel que le cognac, le triple sec etc.

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1. Préchauffer le four à 160°C, mode de cuisson: four traditionnel (sans chaleur tournante).

2.a. v. PALEO: Faire fondre les beurres. Mélangez la poudre d’amandes, le cacao, les dates dénoyautées et écrasées à la fourchette, le cognac et le sirop d’érable (le dosage est selon vos goûts, si vous aimez votre gâteau au chocolat plus ou moins sucré). Rajoutez les beurres et mélangez bien. Séparez les jaunes et les blancs d’oeuf. Incorporez quatre jaunes d’oeuf dans la préparation au chocolat. Battez les cinq blancs d’oeuf en neige et rajoutez-les délicatement dans votre préparation à l’aide d’une spatule.

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2.b. v. PRIMAL/SANS GRAINS: Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélangez la poudre d’amandes, le cacao, l’eau, les dates et le sirop d’érable OU le sucré de canne non-raffiné, le cognac/triple sec et l’extrait de vanille (optionnel). Rajouter le beurre et le chocolat fondu et mélangez bien. Séparez les blancs et les jaunes d’oeuf. Incorporez les jaunes d’oeuf à la préparation au chocolat. Battez les blancs d’oeuf en neige et rajoutez-les délicatement dans votre préparation à l’aide d’une spatule .

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3. Versez le tout dans un moule à gâteau (ici j’ai utilisé le moule IKEA Drömmar) et enfournez pendant 45-50 minutes. Retirez du four et laisser refroidir 15 minutes avant de renverser la moule sur votre plat préférée. Souvent, pour cette recette j’utilise le moule en silicone et céramique Lekue (celui pour le cheesecake!), qui marche très bien en tant que plat de présentation, donc pas besoin de renverser le gâteau.

EXTRA: Pour la décoration, j’ai fondu un peu du chocolat blanc, j’ai rajouté 1 cuillère à café de thé matcha et j’ai rempli un petit moule en silicone pour faire des roses délicates. Après une heure au frigo, elles sont prêtes! Attendez que votre gâteau soit suffisamment refroidi avant de rajouter l’éventuelle déco. Bon appétit!!!

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