Du nid d’œufs à l’œuf au nid

Depuis que je suis la diète paléo, ce qui me manque le plus c’est le pain au p’tit-déj, surtout s’il y a des oeufs moelleux au menu. Grâce à cette recette j’ai réussi à satisfaire mon envie de toasts! J’adore changer de temps en temps le fromage et l’huile aromatisée donne une saveur incroyable! Sans elle je trouve les blancs en neige trop secs ou fades, et ils se collent énormément au papier sulfurisée (je n’utilise plus de papier aluminium au four pour des raisons sanitaires). Et voilà, un petit déjeuner paléo bluffant!

5 blancs d’oeuf; 4 jaunes d’oeuf; 3 cuillères d’huile d’olive (aromatisée au basilic pour plus de saveur); 75gr de fromage râpé (gouda de chèvre, parmesan etc.); sel; poivre

Nested eggs_preparationPréchauffer le four en mode classique à 200°C. Separez les blancs et les jaunes d’oeuf. Placez delicatement les jaunes d’oeufs dans des verres à shots sans les percer. Battez les blancs d’oeufs en neige. A l’aide d’une spatule mélangez les délicatement à l’huile, 65gr de fromage (les 10gr restant seront utilisés plus tard), un peu de sel et de poivre.

Nested eggs_oven

Séparez la composition en quatre parts que vous placerez sur du papier sulfurisé. Creusez un petit « cratère » au milieu de chaque tas et saupoudrez le fromage restant et un peu de poivre. Mettez le tout au four pendant 3-4 minutes.

Nested eggs_finalRetirez du four et mettez délicatement un jaune d’oeuf au milieu du chaque boule de blancs d’oeufs. Remettez au four pendant 4 minutes. Retirez du four et décollez légèrement chaque œuf en nid à l’aide une pelle à gâteau et servez immédiatement.

A TABLE!

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