Délice de citron et pavot

Nouvelle recette préférée de la maison! Ce gâteau au citron et graines de pavot est juste parfait! Pour sucrer ce gâteau vous avez le choix entre le muscovado, un sucre de canne complet et non-raffiné et le sirop d’érable. Idéalement, rajoutez le sucre petit à petit et goûtez la pâte. Le rapport citron-sucre doit être bien équilibré. Pendant la cuisson ces saveurs vont un peu diminuer, donc c’est important qu’elles soient plus fortes en bouche avant le passage au four.

200gr poudre d’amandes
zeste et jus d’un citron jaune et d’un citron vert
35gr de graines de pavot
90gr muscovado ou 100ml sirop d’érable
une banane mûre
75gr beurre ou 50gr beurre de noix de coco
3 oeufs (jaune et blancs séparées)
1 pincée de bicarbonate de sodium

OPTIONNEL – Le sirop de citron:
4-5 cuillères de sirop d’érable
2 cuilleres de beurre ou beurre de noix de coco
zeste et jus d’un citron et d’un citron vert
1 cuillére de thé d’extrait de vanille

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Chauffez le four à 175°C, en mode traditionnel, sans chaleur tournante. Mélangez le beurre et la banane dans un blender jusqu’à la formation d’une pâte. Dans un grand bol mettez les jaunes d’oeufs, la poudre d’amande, le zeste et le jus de citron, les graines de pavot, le sucre de votre choix (la recette est magnifique dans les deux cas), le bicarbonate de sodium et le mélange beurre-banane. A l’aide d’un batteur, montez les blancs d’oeuf en neige, puis incorporez les délicatement dans le reste du mélange.

Beurrez généreusement un moule de gâteau. Dans mon cas j’ai pris celui de chez IKEA, le Drömmar, et je me suis assurée de bien graisser toutes les surfaces et surtout les creux. Versez votre composition dans le moule et enfournez à 175°C pendant 40 minutes, retirez du four, puis rajoutez une feuille d’aluminium par dessus et enfournez pour encore 40 minutes. Le centre du gâteau doit être ferme au toucher lors de la fin de la cuisson. Laissez-le refroidir pendant 20 minutes et ensuite retournez-le sur votre plat de présentation.

OPTIONNEL. Pendant que le gâteau est au four, mettez les ingredients du sirop dans une casserole et chauffer à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Versez le sirop refroidi sur le gâteau dès que vous l’avez mis sur votre plat de présentation. Garnissez avec des feuilles de menthe par exemple.

Bonne dégustation!

 

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