Cerises griottes aux noisettes

J’adore cette recette, facile à faire en hiver autant qu’en été. J’avoue également préférer utiliser les cerises griottes en sirop au lieu de fruits frais. Ce n’est pas trop paléo, mais le goût est mille fois meilleur. Une version aux myrtilles fraîches que j’ai réalisée l’été dernier n’était pas du tout satisfaisante. Toutefois, cette recette offre des options variées pour mieux accommoder vos choix alimentaires.

45gr beurre ou 35gr beurre de noix de coco
100gr noisettes
50gr farine de châtaigne
100ml sirop d’érable
un bocal de cerises griottes en sirop léger de 720ml ou 400gr cerises griottes fraîches ou surgelées
3 cuillères à soupe de liqueur de cerise griotte ou autre liqueur de fruits
4 oeufs
une pincée de cannelle

cherry noisette2

Préchauffer le four à 180°C en mode traditionnel (sans chaleur tournante).

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. A l’aide d’un mixeur réduisez les noisettes en poudre. Mélangez-les avec le beurre fondu au préalable, la farine de châtaigne, le sirop d’érable, la liqueur de cerise griottes, la cannelle et les jaunes d’oeufs. Battez les blancs d’œuf en neige. Incorporez délicatement les blancs d’œuf battus dans le mélange aux noisettes.

Couvrez avec du papier sulfurisé un plateau de cuisson profond de minimum 3cm. Étalez la préparation du gâteau puis posez les cerises griotte proches les unes des autres, sans qu’elles se touchent et sans les enfoncer complètement. Enfournez pendant 30 minutes. Servez à temperature ambiante avec de la crème fraîche (de noix de coco – recette bientôt) ou de la glace à la vanille. Bon appétit!

*on peut toujours remplacer le beurre classique par des ingredients sans lactose. Dans ce cas, utilisez 35gr de beurre de noix de coco à la place.

noisette cherry cake paleo

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